超綺麗に出来たと言ってたシリコン型を使って一発抜いてみた↓
正式に注文した材料がまだ届いてなくて、サンプルで貰った使い古しを使ったのと、
シリコン型の上部余白が足りなくてきちんと脱泡し切れなかったのもあって気泡だらけ。
まぁ折角シリコン型でやるのだからと気泡が抜け難い無茶な形状なのもあるが。
が、シリコン型の内部に空気が入ってしまい、それが膨張してブツが歪む様な事は無し。
気泡に関してはしっかり脱泡出来る型を作って念入りに脱泡してやればいけるんじゃねと。
シリコン型の出来による問題は無事解決出来た様で。
とりまもう試せるレベルで材料残ってないので続きは一斗缶到着したらと言う事で。
まぁ成功まであと一歩二歩だと思うので、何とかなるっしょ。
で、加熱方法に関してセオリー通り油で揚げて加熱してるんだけどこれどうにかならんかなと。
いかんせん2Lの油を常温から180~200度まで加熱するのに時間かかってしゃーない。
あまり強火で加熱するのも危険が危ないしと思って30分ちょいかかる。
そんな訳でコンベクションオーブンをポチってみた。
やってみてダメならセオリー通りの手法継続しつつ、美味しいトーストでも食べれば良いかと。
流石にソフビ焼くのに常用するなら飯と兼用はせんが(^ω^;
ただまぁやる前から想像するに開放されてる湯口の方から固まっちゃうんじゃね?と
まぁ仮焼きで肉厚確保出来る時間焼いてみて、上部がどん位固まるかよな。
仮焼きで芯まで固まる事はないだろうから、固まった部分だけつついて除去すればいいんじゃね?とも思ってはいるが、果たしてどうなるのやら。